• 2023. 7. 14.

    by. 스토리부자

    떡제조기능사 시험일정, 기출문제, 시험과목, 실기준비물, 합격률 등 자격증 관련하여 자세히 알아보도록 하겠습니다

     

    떡제조기능사

     

    떡제조기능사란

     

     

    떡제조기능사 자격증은 곡류, 과채류, 두류 등과 같은 재료를 사용하여 각종 떡류를 전문적으로 제조하는 기술을 보유한 자를 인증하는 국가기술자격증으로 2019년도에 신설되었습니다

     

    떡은 우리나라 뿐만 아니라 세계 각국에서 소비되는 전통적인 음식 중 하나로, 떡제조기능사 자격증은 이러한 떡문화의 지속과 전통 농산물 가공산업 발전을 위해 인정되는 기술자격입니다.

     

    이 자격증을 취득하면 떡 및 떡류 제조, 원료의 선별 및 보관, 냉장, 냉동 보관 등 떡 제조 및 가공 과정 전반에 대한 전문 지식과 기술을 보유하게 됩니다.

     

    시험일정

    떡제조기능사 자격증 필기시험과 실기시험 일정입니다

    구분 필기원서접수 필기시험 필기합격발표 실기원서접수 실기시험 최종합격발표
    2023년
    정기기능사 1회
    2023.01.09 ~
    2023.01.12
    2023.01.28 ~
    2023.02.01
    2023.02.08 2023.02.20 ~
    2023.02.23
    2023.03.25~
    2023.04.13
    2023.04.19
    2023년
    정기기능사 2회
    2023.03.13 ~
    2023.03.16
    2023.04.08 ~
    2023.04.12
    2023.04.19 2023.05.08 ~
    2023.05.11
    2023.06.10~
    2023.06.28
    2023.07.05
    2023년
    정기기능사 3회
    2023.05.22 ~
    2023.05.25
    2023.06.24 ~
    2023.06.29
    2023.07.06 2023.07.17 ~
    2023.07.20
    2023.08.12~
    2023.08.31
    2023.09.13
    2023년
    정기기능사 4회
    2023.08.28 ~
    2023.08.31
    2023.09.19 ~
    2023.09.24
    2023.10.11 2023.10.16 ~
    2023.10.19
    2023.11.18~
    2023.12.01
    2023.12.13

    필기시험 응시수수료는 14,500원, 실기시험 응시수수료는 37,300원입니다

     

    자격증 시험과목 및 시험정보

    떡제조기능사자격증 시험은 필기시험과 실기시험으로 이루어져 있습니다

    합격기준은 필기시험과 실기시험 모두 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다

     

    필기시험 과목

    '떡 제조 및 위생관리'이며 4가지 항목입니다

    • 떡 제조 기초이론
    • 떡류 만들기
    • 위생 및 안전관리
    • 우리나라 떡의 역사 및 문화

    필기시험은 객관식 60문항으로 시험시간은 1시간(60분)입니다

     

    실기시험과목

    떡제조 실무를 평가하는 것으로 총8과목으로 두가지씩 묶어서 시험을 봅니다

    • 콩설기떡, 부꾸미
    • 송편,  쇠머리떡
    • 삼색무지개떡, 경단
    • 백편, 인절미

    실기시험은 작업형으로 시험시간은 2시간 정도이며 큐넷홈페이지 공개문제를 참고해 주시기 바랍니다

    떡제조기능사 공개문제 다운로드 바로가기

     

     

    출제기준 및 실기시험 기출문제(공개문제)

    떡제조기능사 자격증 출제기준 및 실기시험 기출문제(공개문제)는 큐넷 홈페이지 메뉴상단 '고객지원'->자료실->'출제기준'과 '공개문제'에서 확인하실 수 있으며 또한 큐넷 떡제조기능사 홈페이지에서도 확인가능합니다

    떡제조기능사 공개문제 다운로드 바로가기

     

    위생복장의 상태와 개인위생(장신구, 두발, 손톱 청결 상태, 손씻기 등) 불량이나 정리정돈 미흡시 실격 또는 위생항목 감점처리되니, 공개문제를 다운받아서 수험자 유의사항이나 감점사유 등에 대해 자세히 숙지하시어 도움이 되시기 바랍니다

     

    지참준비물

    떡제조기능사 실기시험 지참준비물은 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무젓가락, 나무주걱, 냄비, 뒤집개, 면장갑, 볼(bowl), 비닐, 비닐장갑, 소창 또는 면보, 솔, 스크레이퍼, 신발, 위생모, 위생복, 위생행주, 저울, 절구공이, 접시, 찜기, 체, 칼, 키친페이퍼, 후라이팬 등입니다

     

    떡제조기능사 실기시험 수험자 지참준비물에 대한 규격과 수량 등 보다 자세한 사항은 큐넷 홈페이지 '국가자격시험'->'실기시험안내'->'수험자지참준비물'에서 반드시 확인하시기 바랍니다

    떡제조기능사 실기시험 지참준비물 바로가기

     

     

    떡제조기능사 합격률

    떡제조기능사 합격률을 2019년부터 2022년까지 보면 필기시험은 합격률이 대략 70%, 실기시험 합격률은 대략 50%입니다

    연도 필기시험 실기시험
    응시자수 합격자수 합격률 응시자수 합격자수 합격률
    2022 6,846 4,749 69.4% 6,078 2,910 47.9%
    2021 7,110 5,192 73% 6,475 3,199 49.4%
    2020 6,573 4,859 73.9% 5,363 2,931 54.7%
    2019 4,008 3,039 75.8% 2,599 1,611 62%